С 2011 года фонды перестанут спорить с компаниями из-за ошибок в КБК

Скоро компании, которые поставят в платежке на перечисление взносов неверный КБК, без проблем смогут уточнить платеж. При условии, что деньги поступили в фонд. Заново перечислять взносы и возвращать переплату больше не потребуется, а пеней и штрафов не будет. Как сообщили «УНП» в Минздравсоцразвития, соответствующую поправку планируется внести в Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ. Ее подготовят ко второму чтению законопроекта, который уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Сейчас в законе № 212-ФЗ порядка уточнения платежа нет и фонды, как правило, считают, что компания не перечислила взносы, если в платежке стоит неверный КБК. Пока всего одной организации удалось через суд доказать, что взносы, отправленные не на тот КБК, считаются уплаченными.

Но с 1 января 2011 года в законе № 212-ФЗ должна появиться норма, аналогичная пункту 7 статьи 45 Налогового кодекса. Это значит, что страхователю, который обнаружит ошибку в поручении на перечисление взносов, надо будет первым делом выяснить в фонде либо казначействе, куда поступили деньги. Если по адресу, то компания вправе подать в фонд заявление о допущенной ошибке и попросить уточнить платеж.

 

Скачать прейскуранты:

Запись на мероприятия


смотреть все

Мы партнеры:

Антивирус Касперского

«Аксофт» — дистрибуция программного обеспечения